Le petit déjeuner est probablement mon repas préféré de la journée, et j’aime particulièrement varier son contenu. En cette saison, rien de mieux donc qu’un bon porridge. En quelques minutes, on obtient un bol bien chaud et réconfortant, idéal à déguster tranquillement au réveil. Mais son plus gros avantage est sa versatilité, impossible de se lasser tant il offre de variantes ! Finalement, la seule limite est celle de l’imagination 🙂
Les deux recettes que je vous présente aujourd’hui, très différentes l’une de l’autre, montrent bien la diversité possible en la matière. J’espère qu’elles vous inspireront.
Porridge de sarrasin au four, cœur coulant chocolat, sirop d'érable et purée d'amandes
Je me dois de remercier Porridge Lab, inépuisable source d’inspiration, pour l’idée des porridges au four ! Je vous recommande à 100% son compte instagram et son blog si vous aimez les porridges.
Cette première recette est la mienne, cependant j’ai repris ses quantités de base pour être sûre du résultat.
Ingrédients
la base :
- 40 g de flocons de sarrasin
- 200 mL d'eau
- 60 mL de lait de soja ou amande, coco, riz, ou tout autre lait végétal
- 2 g de sucre vanillé bio ou un peu d'arôme vanille naturel, ou 1/2 gousse de vanille
- 1 petite cuillère à soupe de sirop d'érable
les toppings :
- 2 carrés de chocolat noir pâtissier de qualité
- 1 filet de sirop d'érable
- 1 c. à soupe de purée d'amandes complètes ou de purée d'amandes grillées
Instructions
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Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un plat à four individuel (le mien fait 14 cm de largeur, 9 cm de haut, pour vous donner une idée).
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Faire bouillir l'eau et la verser sur les flocons dans un bol. Laisser gonfler une petite dizaine de minutes, puis ajouter les autres ingrédients de la base et bien mélanger.
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Verser dans le plat à four, mettre le chocolat noir au milieu (si la base est encore un peu liquide, poser les carrés doucement à la surface et les laisser couler).
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Enfourner pour 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que le milieu soit encore légèrement tremblotant mais suffisamment cuit.
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Servir enfin bien chaud, avec un filet de sirop d'érable et une bonne cuillère de purée d'amandes.
Premier essai de porridge au four, et j’ai vraiment apprécié ! Pendant que celui-ci cuit, on peut tranquillement vaquer à ses occupations, rien à surveiller ou remuer.
Après cuisson, cela donne un porridge particulièrement crémeux, qui reste chaud plus longtemps, ce qui évite l’effet collant du porridge qui refroidit.
Et puis ce cœur coulant… Un délice !
Porridge de sarrasin au matcha, coulis de framboise & banane
Ingrédients
la base :
- 40 g de flocons de sarrasin
- 200 mL de lait de soja ou amande, ou tout autre lait végétal
- 1 cuillère à café de miel bio
- 1 cuillère à café de thé matcha
- 2 g de sucre vanillé bio ou un peu d’arôme vanille naturel
les toppings :
- un bon coulis de framboise pas trop sucré afin que sa saveur acidulée contraste avec le matcha
- 1/2 banane en rondelles
- un peu de noix de coco râpée
- des amandes hachées ou effilées éventuellement torréfiées rapidement (sur le mien, j’ai mis des noix de cajou car je n’avais plus d’amandes, mais je pense que celles-ci seraient un meilleur choix)
Instructions
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Dans un bol, fouetter le matcha avec un fond de lait végétal, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grains et que ce soit bien homogène. Puis ajouter le miel et un peu de vanille ou de sucre vanillé.
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Dans une casserole, faire chauffer ensuite les flocons de sarrasin avec le reste du lait. Commencer à feu fort, puis baisser dès les premiers frémissements et continuer à feu doux environ 5 minutes (c’est un peu plus long si vous avez des flocons d’avoine).
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Ajouter dans le bol au mélange précédent et remuer jusqu’à ce que le matcha soit bien réparti.
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Servir immédiatement avec les toppings puis régalez-vous !
Matcha framboise, une association qui marche à tous les coups ! L’acidulé compense l’amertume et vice versa, pour un porridge à la fois doux et riche en contrastes.
Je ne fais quasi jamais de porridges avec des fruits, mais là je n’ai pas regretté mon idée 🙂
J’espère que ces deux recettes vous plairont.
Si vous manquez d’idées pour cuisiner des repas à la fois sains et gourmands, contactez-moi quand vous le souhaitez pour une séance de naturopathie.
En effet, l’alimentation est au centre de la pratique de la naturopathie et un des principaux piliers de votre santé et de votre énergie. Je peux vous aider à établir un programme alimentaire qui vous convienne et vous ressemble !
Le porridge match framboise me tente bien :)! Merci pour ce partage petit déj’
Holala! ça à l’air délicieux! Tu nous mets l’eau à la bouche!
Bisous
Mimi